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29/04/2019 Revestimentos comestíveis na pós-colheita de laranjas

PERFIL FINALISTA INTEL ISEF 2019

Escola: Colégio Gabriela Mistral

Orientador(a) e Coorientador(a): Carlise Debastiani e Lucilda Rumilda Fries Binsfeld

Estudante: João Pedro Silvestre Armani

Cidade: Palotina - PR

Motivação: Eu busco fazer algo mais saudável para a população e para a conservação do meio ambiente. Então decidimos acabar com com os malefícios dos agroquímicos através do uso de resíduos (carapaça do camarão e cera da abelha).

FEBRACE 2019 - 85

Resumo Extraído dos Anais da FEBRACE 2019

O Brasil é o maior produtor de laranjas do mundo e como essa fruta tem baixa durabilidade, testou-se produtos naturais a fim de evitar sua degradação. O objetivo do projeto foi avaliar o potencial protetor de diferentes revestimentos naturais como a quitosana e a cera de abelha em laranjas agroecológicas. Foram realizados cinco tratamentos com cinco réplicas cada utilizando cinco frutos por repetição, totalizando 125 laranjas com casca. As análises realizadas serão: sólidos solúveis totais (SST); açúcar; acidez; e massa fresca. Foram realizadas análises semanais durante um mês. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0, 05%), que mostraram que na primeira semana, não houve diferenças significativas entre os sólidos solúveis e massa entre os tratamentos; já a acidez titulável foi maior no tratamento 4. No quesito aparência, os tratamentos 1 e 4 tiveram as maiores médias. Segunda semana: o tratamento 5 teve a maior média na variável sólidos solúveis, e a maior massa ficou com o tratamento 6. Já nas variáveis aparência e acidez total não houve diferença significativa entre eles. Terceira semana: não houve diferença significativa entre os sólidos solúveis, acidez titulável e a média das duas variáveis. Já a aparência ficou melhor para o tratamento 5, e a maior massa ficou com o tratamento 6. Quarta semana: a aparência ficou melhor no tratamento 5, e maior massa ficou com o tratamento 6. Já a maior média para os sólidos solúveis ficou com o tratamento 2. Não houve diferença significativa entre a acidez titulável e SS/AT. Conclui-se que é possível utilizar a quitosana associada à cera de abelha como membrana protetora em frutos como a laranja, pois os dados estatísticos mostram que a melhor aparência foi justamente quando se utilizou os dois associados, diminuindo assim a utilização de agrotóxicos.

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